欲念1v1江湛|肖思:从零开始 往前看

发布者:闻天明发布时间:2023-08-07浏览次数:10

图片


肖思

欲念1v1江湛


毕业去向:株洲天元区人民法院公务员

高中母校:湖南省醴陵市第一中学




我是2018年入学,就读上海科技大学欲念1v1江湛的肖思,于2023年盛夏毕业。我没有光鲜亮丽的简历,也没有了不起的创新成果,有的只是一段从泥淖中爬起,跌跌撞撞重头开始的曲折经历。我想以我自己的经历,告诉那些身上有“学渣”,“失败者”标签的同行者们,不畏过去,不惧将来,不抛弃,不放弃,往前看,在路上。


悟已往之不谏,知来者之可追


考入上科大之前,我还有一段大学生活。几年前我被一所知名财经类院校录取,进入大学前我也曾有一些天真的幻想与浪漫的憧憬,但很快,就被由小镇做题家的自卑所笼罩。远离亲朋好友,自己内向又腼腆,再加上现实与理想大学生活的落差,苦闷的我不知不觉地沉湎在网络世界中。偶尔清醒时,也不过是一次又一次不切实际的“高要求”,总想着自己应该是怎样,理应完成什么事,况且自己也的确可以做到,结果追求完美而不得。最后在自怨自艾以及想象家人朋友对我的失望中开启日复一日的自我谴责与厌恶,乃至绝望。“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,把日子一日日抛掷掉。慢慢地我愈发觉得自己无可救药,学业上的一次次挫败,如滚雪球般,愈发回天无力,最终无奈退学。


退学后,我陆陆续续实习和短暂打工过。社会上短暂的洗礼才让我深刻意识到,自己失去了什么,也只能付出更多的心血去填补之前的错误。当然,这段经历给我的积极意义是,我发现尽管我自卑、浪费了很多青春与时光,甚至在在外人看来性情古怪,但其实也是能办成一些事,能在社会上生存下去的。我反而获得了一种肯定,愿意好好把日子过下去了。于是我想给自己一次机会,下决心重返校园,重启人生。


在重回大学前,我有过多次背包旅行的经历。将近一年时间,我出发时全身上下不到三位数的钱,边打工边旅行,从中国东部走到了西部。走得路越多,见得人越多,越发了解到其实世界上真的有太多太多独特的,走自己的路的人。之前以为的必须要做到的,也只是大众眼中的“应该”,而生活是自己的,喜怒哀乐唯已自知,何必总是限制自己,把自己困在牢笼?选择是很多的。出发前,我是没有想到一个常年的宅女,可以完成那些攀登穿越的,也因此,我看到了更多的风景。


图片


我与上科大之缘



我和上科大缘分很深。当我还在外没有方向地奔波时,就常听小伙伴对上科大的宣传,从只言片语中,我了解到上科大的办学理念和愿景,上科大那种不走寻常路,创新创造,锐意进取的特质对经历曲折的我有致命吸引力。因缘凑巧,我重新高考那年是上科大第一年在湖南招生。进入上科大,那种开放包容确实让我获益匪浅。上科大,确实比传统高校,多了一份自由,也给了学生更多探索开拓的空间;上科大的小规模,对比我之前上的大学,能让学生享受到更多资源,能让学生轻易地能和大牛教授沟通交流,获得学业生活上指引,能让有目标,有方向的学生尽早进入实验室,积攒科研经历;上科大的专业课教学,不是照本宣科,而是引入了国外名校的教学体系,多角度推出一些有挑战性的项目,供我们根据自己能力研究;上科大没有水课,这也意味着上科大的其他非专业课,也并不简单。


艰难的学习过程带来的是刻骨的记忆,构成了我第二次大学生活中一个个难忘的瞬间。我还记得大一一开始,由于要学习编程语言,节奏比较快,负担比较重,我和我的室友们那段时间天天熬夜,天天在寝室谈论代码;在学习计算机专业课算法与数据结构的时候,由于自己基础不牢,别人20分钟就能完成的作业,我可能需要两天时间。基本上我每周都会在助教的工作时间去请教他们,原本一个小时的请教时间也往往被延长,我很感激助教们当时对我这个学渣的包容。《普通物理I》,薛加民老师讲课充满感染性,总是想方设法调动我们对物理的兴趣。我还记得当时自己兴致勃勃在上科大河边用自制小船做物理实验的那种惊奇与喜悦。


尽管平心而论,我也并没有好好珍惜好第二次大学的机会,利用好上科大的各种资源,但起码我不再一味逃避。尽管很难,课程的压力和年龄的压力让我不想面对,但我终究还是一项一项完成了该完成的学业,而我,也在耗尽心力的攀登中慢慢重新找回自我的掌控感。在这几年里,我有过放纵,却没有沉沦不起,失去自我。在上科大的学习生活中,我最大的收获是学会勇于面对,我开始明白躲在自己世界中的自爱自怜甚至怨天尤人毫无用处,只会让自己愈发暴戾,乃至坠入深渊不自知。行动才能改变,改变才有希望。


图片


老骥伏枥 志犹不歇


上科大一直教导我们要“立志成才 报国裕民”。成才和报国裕民的方式有很多,而我想在家乡基层就业,尽我所能的帮助他人,实现自己的价值。从2022年国庆后到23年1月,四个多月的时间,我每天保持至少三个小时学习时间。和很多人不同,我并不怎么关注结果,却很满足于从绩点的负数到正数的一点点进步。实际上,认真付出总有收获。我的笔试成绩是我们湖南省同类卷前三,笔面成绩是我们市几百个同类岗中的第一,我成功上岸家乡某基层法院,以自己微薄之力,参与到维护社会风清气正这一光荣征程中。未来不会是一马平川,但是我知道自己不再是过去胆小自卑的我,不再会一直逃避,我愿意去试,去做,去一直往前!


图片


天地本宽,切勿自误


童年时期那个伤痕累累躲在小角落哭泣的我;成长阶段那个被人指指点点,排挤嘲讽的我;第一次大学时那个沉浸在消沉堕落,只感到悲辛无尽的我;退学后那个在社会上漂泊,饱尝底层艰辛的我,也是想不到,今天的我能够堂堂正正站起来,争取自己想要的生活。回望过去,我发现人很多时候不是被一次糟糕的成绩,一次挂科,一次落选,一次考研/考证失利等的失败本身打败的,而是被,因为失败而臆想出的恐惧打败。我们身处的环境都希望我们不断往前,更加优秀,于是我们几十年来一直走在这条成就卓越的单线程上。我们习惯了从别人的肯定,羡慕中获得无上的满足感,甚至忘记自己真正想追求的是什么。“春风得意马蹄疾, 一朝看尽长安花。”青春激昂,白日放歌,固然是畅快淋漓,不负平生。可,人总是会犯错,事难有完美。其实,当你走出熟悉的环境,通过阅读或者旅行等接触更多的世界,你会看到更多可能性。你会明白失败才是常态,成功反而是小概率事件,即使你真的一无所有,一败涂地,也绝对可以重新开始。人生短短几十年,不要辜负自己,要找准自己的轨道并不断向前,活出自己的人生。