欲念1v1江湛(本)2023年7月参加PESGM2023并作海报展示

发布者:闻天明发布时间:2023-10-23浏览次数:10

本次出访从北京时间2023715日起至北京2023722日结束。出访地点为美国弗罗里达州奥兰多。参加此次出访的成员包括刘宇教授、邱锦灏和管仲焘。此次出访的主要目的是参加PESGM2023学术会议。国际电气与电子工程师协会(IEEE)电力与能源协会年会(PES General MeetingPESGM)是《上海科技大学国际会议资助目录》上的重要会议,是电力与能源领域顶级会议,也是全球规模最大、规格最高的学术盛会。在此次出访中,部分同学由于签证等原因未能前往美国参会,我将协助他们将海报带至会场并代为展示,确保文章能够被成功展示。同时,我还需要完成题为'Accurate Single-Ended Fault Location for Cable-OHL Hybrid Transmission Lines'的论文海报展示工作,并参加学生海报比赛。该论文关注混合输电线路的单端量测故障定位问题,并经过两轮严格的同行评议后被会议主办方接收。此次前往美国参会得到了学校和刘宇教授课题组的大力支持,再次感谢学校和刘宇导师对我的培养与支持!

图一,海报展示合影

我们于2023715日离开上海,并于当地时间716日抵达奥兰多。第一天的主要任务包括入住、会议签到、领取资料,以及晚上的欢迎宴会。由于会议安排众多小会场的地点和时间在签到时下发,因此还需要制定会议期间的行程安排。晚上的欢迎宴会对我们来说非常有意义,为参会嘉宾提供了相互认识与交流的机会。在宴会上,通过刘宇教授的引荐,我得以与海外教授进行深入交流,了解了国外教授对研究生的招生标准以及对国内学生的期望,这为我未来申请出国留学打下了坚实的基础。除此之外,我还与国内毕业后前往美国进行博士后工作的学长们交流,深刻认识到国内外科研与生活环境的差异,并学习了快速适应国外生活的方法。同时,我也对参会同学们扎实的数学基础和学术功底印象深刻,认识到在科研领域中要保持谦逊,不断学习与进步。此外,感谢PES委员会的学生项目,让我得以与来自其他国家的学生进行全方位的交流,使我对出国深造增加了几分向往。

图二,与来自UCSD的室友合影

接下来的几天里,我参加了多场研讨会和讨论组,深入了解了燃料电池和氢能在碳中和与清洁能源方面的巨大优势;先进计算机技术、新型半导体技术、高性能计算、机器人、无人机等在能源行业发展中的应用潜力与当前挑战。我也了解到光伏风能等新能源正大规模接入电网,给我们带来的机遇与挑战,以及不同行业与当今能源产业之间的关联。会议轻松自由,可以随意发言的气氛感染了我,并没有因为我只是本科学生而不把我当作一个研究者来看待。此外,两次海报展示也为我提供了展示成果和锻炼展示技巧的机会。无论是参加会议还是发表论文,核心目标都是传播与交流知识,因此科研成果不仅需要扎实,还需要科研人员善于向同行展示。此前我在校内课堂上的成果展示太过注重内容和方法本身的介绍,渴望向听众阐述每一处技术细节,力求让他们理解我的工作。但更重要的是动机(motivation)的展示和思考过程的呈现,而不仅仅侧重于结果的表达。


在会议期间,我还有幸参加了清华电机系的校友会,与清华的前辈同行们进行了友好的交流。在校友会上,嘉宾们分享了学习、工作,生活和科研等方面的宝贵经验,让我深刻感受到来自国内顶尖学府的超凡智慧。此次在北美的友好款待让我感受到了来自祖国的家的温暖,借清华电机系了解了中国科技发展之迅速,之强大。

图三,校友会赠送留念



回顾此次出国交流,我深感荣幸能有机会参加如此重要的学术盛会。在美国的日子不仅让我与国际顶尖科研人才进行了深入交流,而且让我更深刻认识到科研的重要性与难度。与海外教授和学长们的交流,让我受益匪浅,不仅开阔了学术视野,也拓展了个人的人生规划。此次海报展示和论文交流,让我意识到科研不仅仅是个人成果的展示,或者是工程项目的完成,更是一种交流,分享与相互学习。学术交流之外,我还深入感受到不同国家与地区的文化差异,这使我对全球化时代的科研合作有了更深刻的理解。


最后,再次感谢学校,学院和刘宇教授为本次前往美国交流提供的机会、资助和帮助。同时也要感谢信息学院与智慧电气中心对我的培养。我将继续努力,将本次出国交流的学习与收获应用于学术研究与工作中,为国家的科技进步与发展贡献自己的一份力量。