欲念1v1江湛(博一)2023年10月参加ICCV2023会议并做海报展示

发布者:闻天明发布时间:2023-10-23浏览次数:10

这次将回顾我去法国巴黎参加ICCV计算机视觉顶级会议的经历,我与马月昕老师、课题组学弟许艺腾同学在会场进行了关于以人为中心的场景理解的研究项目的海报展示——HuCenLife课题介绍。我要感谢我的导师和实验室,因为正是他们的支持和鼓励,我才有了机会参加这个顶级计算机视觉会议。ICCV是计算机视觉领域的盛会,聚集了世界各地最优秀的研究者和从业者。能够在这个舞台上展示自己的研究成果,对我而言是一次莫大的荣幸。

近年来,计算机视觉领域对于3D感知任务的兴趣日益增长,特别是以人为中心的3D感知。在复杂的现实世界中,人类姿势、动作以及人与环境的互动非常复杂,这使得场景理解任务变得十分复杂。这一领域的研究旨在将计算机视觉技术应用于人体的姿态估计、动作识别、人体重建等任务,具有广泛的应用前景,如虚拟现实、增强现实、医学影像分析等领域。我的论文《Human-centric Scene Understanding for 3D Large-scale Scenarios》被ICCV2023会议接受,为了了解最新的研究进展、分享我们的工作做海报展示和汇报,并建立与国际同行的联系,我有幸被邀请前往ICCV会议,


这次出访的主要任务之一是介绍我们的研究项目,即以人为中心的3D感知HuCenLife数据集。我们提出了这个大规模多模态数据集,旨在支持以人为中心的场景理解研究。HuCenLife数据集收集自不同的日常生活场景,包含了丰富和细粒度的注释,涵盖了各种人类姿势、动作以及与环境的互动情况。这个数据集可以用于多种3D感知任务,包括分割、检测、动作识别等。此外,我们还为这些任务提供了基准,旨在促进相关研究的进展。

ICCV会议上,我详细介绍了HuCenLife数据集的构建过程、数据采集方法和注释策略。我分享了数据集中的一些示例,并强调了它在以人为中心的场景理解研究中的重要性。同时介绍了我们设计的新颖的基于激光雷达的分割和动作识别模块,这些模块更适用于大规模的以人为中心的场景,并达到了最先进的性能。我们的数据集旨在为研究者提供更具挑战性的任务和更多的多模态信息,以推动这一领域的发展。

除了海报展示,我还参加了开幕式,聆听了最佳论文(best paper)的表彰。这一时刻标志着计算机视觉领域最杰出研究的认可,各位获奖者的工作代表了领域内的最前沿研究成果。在oral presentation上,来自世界各地的顶尖研究者们展示了他们的最新研究成果,分享了前沿的技术和方法。我有机会聆听来自世界各地的研究者演讲,涵盖了计算机视觉领域的多个方向。这些演讲不仅启发了我的思考,也让我对计算机视觉的未来发展充满信心。此外,ICCV还举办了各种不同研究方向的研讨会tutorialworkshop,我有幸聆听到计算机视觉领域的一些最重要的思想领袖发表演讲,他们分享了他们对未来视觉技术发展的见解和预测,为研究者提供了深入探讨特定领域的机会。这些活动让我们可以深入交流,分享研究成果,并从其他研究者的经验中汲取宝贵的教训。

会议期间,我也有幸与许多业界大佬进行了交流。这些专家对我们的研究项目表现出浓厚的兴趣,并提出了宝贵的建议和反馈。他们的洞察力和经验对于我们的研究工作非常有帮助,为我们提供了新的思路和方向。这次交流不仅扩展了我们的学术视野,还为未来的研究合作奠定了坚实的基础。在这个过程中,我也结识了许多志同道合的同行,我们互相交流了各自的研究进展,建立了深厚的学术联系。这些交流不仅扩展了我的学术视野,还为我未来的研究方向提供了新的灵感。

总结而言,这次ICCV巴黎之行对于我来说是一次宝贵的经历。它不仅帮助我介绍了我们的研究项目,还为我提供了与世界各地的研究者和从业者交流的机会。回国后,我将继续深化我的研究,积极参与国内外的学术活动,并努力将我的研究成果转化为实际的应用。我相信,这次ICCV之行不仅对我的学术生涯有所帮助,还让我更加坚定了在计算机视觉领域追求卓越的决心。


最后,我要再次感谢我的导师、实验室成员,以及一直支持我的家人和朋友。