空化强化与表征探索

发布者:闻天明发布时间:2023-10-27浏览次数:10

演讲者:   吴鹏飞中国科学院声学研究所

时间:      2023年11月3日下午15:30-16:30

邀请人:   蔡夕然

地点:      信息学院 1A200

 

摘要:

空化通常指当液体中压强下降到足够低时产生气泡或气泡群的现象。空化按照产生的方式可分为超声空化、水力空化(流体动力空化)、激光空化等。伴随空化产生的局部高温高压、冲击波、微射流及其衍生的生物化学效应,使其广泛应用在生物医学、环境卫生、材料与化工等很多领域。空化强度难以准确量化以及空化作用范围局限是长期以来制约空化工程应用的瓶颈。本报告将介绍超声-流体动力耦合空化物理特性,探索声-流耦合空化强化空化过程的物理机理,讨论空化强度的物理定义、理论计算及测量表征方法。

报告人简介:

吴鹏飞,理学博士、中国科学院声学研究所副研究员。从事超声空化、超声悬浮、功率超声换能器等方面的研究工作。入选中国科协和中国声学学会青年人才托举工程、中国科学院青年创新促进会。主持国家自然科学基金青年项目、中科院基础前沿研究计划从01原始创新项目、中科院声学所自主部署自由探索项目等多个科研项目。目前,共授权专利11项、发表论文23篇,其中以第一作者或通讯作者在声空化领域一区top期刊Ultrasonics Sonochemistry发表7篇。担任Ultrasonics Sonochemistry期刊客座编辑和IEEE TUFFC、《中国科学物理学 力学 天文学》、《声学学报》等国内外多个期刊审稿人,中国材料研究学会超声材料科学与技术分会理事。曾获中科院院长奖,中国声学学会优秀博士学位论文提名奖。