工业物联网与预测性维护介绍

发布者:闻天明发布时间:2023-10-30浏览次数:10

演讲者:   易星,斯凯孚(中国)

时间:      2023年11月3日下午 15:00-16:30

邀请人:   信息学院

地点:      教学中心 303

 

摘要:

随着“工业4.0”的概念被提出之后,数字化成为了这个时代下现代工业发展的趋势。本讲座将带着同学们回顾物联网的起源,向同学们介绍物联网技术的特点和发展趋势,工业物联网主要应用场景等。归纳总结工业生产过程中设备维护面临的挑战,介绍工业物联网最新的技术如何来解决工业领域中设备维护的困境(预测性维护)。讲座会以工业生产中广泛关注的旋转设备为例,通过工业现场中实际案例来展开,使同学们更好地理解预测性维护工作原理,关键技术和优势。讲座也会有问答环节来和同学们一起讨论工业物联网。

  


报告人简介:

易星现任职于斯凯孚(中国)技术中心数字化部门硬件架构师职位。主要负责工业物联网硬件产品架构的设计和审核;工业物联网应用场景中新型传感技术,微能量回收等关键技术的研发。在此之前任职于西门子中国研究院专家研究员职位,主要研究下一代工业智能测量和控制装置。博士毕业于中国科学院上海应用物理研究所核技术及应用专业,主要从事上海同步辐射光源束流位置诊断以及高速信采集和处理工作。